В России

«А помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь…»

Юлия Бацына


Два года назад в России вновь появилось аргентинское танго. Вновь, потому что оно уже наносило нам визит в начале ХХ в. Как все модные увлечения того времени, танго было завезено к нам из Парижа, который был безумно увлечен этим танцем. Второму появлению танго в России способствовали демократические реформы, информационная открытость общества и вторжение в нашу жизнь Его Величества Интернета. Сеть для большинства пользователей стала единственным источником информации по целому ряду вопросов, в том числе и по аргентинскому танго.
Сейчас танго танцуют и преподают не только в Москве, но и в Питере, Новосибирске, Иркутске и даже во Владивостоке. Началось же все в Москве с организации первых семинаров по аргентинскому танго с преподавателями из Штатов, Европы и Аргентины, проведенных по инициативе Александра Вистгофа.

«В то время, — рассказывает Александр, — у нас были весьма нечеткие представления о музыке и стилях танго, его культурных традициях. Бродя по сети, я обнаружил, что только в Нью-Йорке или Берлине танго танцуют тысячи человек. Очень обидно было сознавать, что Россия оказалась как-то в стороне. Я стал писать во всемирные танго-серверы, приглашая приехать к нам танцоров и преподавателей танго. Понемногу они стали приезжать в Россию, показывая, как танцуют танго, какова культура этого танца, привозя с собой музыку и видеозаписи танго. Первый семинар с преподавателем из Нью-Йорка прошел в апреле 1999 года. Этот семинар принес с собой понимание цели наших занятий аргентинским танго — танцевать танго на милонгах (вечерах аргентинского танго). Начало наших милонг я назвал бы поворотным пунктом в существовании аргентинского танго в столице, да и, пожалуй, в России вообще.»

В танго нет возрастных ограничений. Сейчас в Москве и Питере 50-60 человек танцующих танго. Среди них есть и почтенные отцы семейств, и совсем молодые люди. Это врачи, переводчики, бухгалтера, историки, брокеры… Все они танцоры-любители. Для многих из них танго стало большой частью жизни. Некоторые просто не могут без этого жить.

За два последних года число любителей танго выросло в несколько раз. Будем надеяться, что не за горами то время, когда и в России появятся свои центры аргентинского танго.