«Фабрика танго» в Лейпциге

В Европе милонги проводятся обычно в барах или ресторанах с хорошим и просторным танцполом. Лейпциг же в этом смысле большой оригинал. Единственное место в городе, где сейчас регулярно проводятся милонги и курсы танго, называется «Tangofabrik», что означает «фабрика танго», и находится в здании бывшего текстильного цеха.

Это большой зал с танцполом, сценой, столиками и барной стойкой. Держит его танцевальная пара. Они организуют музыку на милонгах, рекламу и т.п. В Лейпциге танго танцуют около 5 лет, и на обычную милонгу собирается порядка 40 человек. В западной части Германии (до 1989 — ФРГ) массовое увлечение танго началось лет 10 назад, и поэтому там танцует гораздо больше людей. Судите сами: на одном из недавних танго-балов в Берлине на квадратный метр приходилось 2 пары.

Время от времени открытые вечера танго проводятся еще в двух залах. Часто они организуются по поводу приезда преподавателей. Узнают о них обычно изустно. Такое прогрессивное средство, как электронная почта с массовой рассылкой, не используется. В этом смысле мы их не только догнали, но и, как видите, перегнали.

На милонгах обычно звучит только музыка танго. Иногда ставят кое-что из латины, обычно сальсу.

Большинство танцующих приходят на милонги, чтобы приятно провести время. Отчасти это объясняется возрастом танцующих — от 16 до 55 лет, и понятно, что верхняя граница предполагает, прежде всего, социальную функцию танго. Но есть — особенно из молодежной аудитории — настоящие фанаты.

Вход на милонги всегда платный, без скидок и составляет в Лейпциге 7 марок. В дни танго-праздников стоимость мероприятия достигает 30 марок с человека. Заказывать еду и напитки при этом не обязательно.

Одиночек или пришедших в компании больше, особенно это касается крупных и разномастных городов, например, Берлина. Но в Лейпциге нередки и семейные пары среди танцоров, примерно 20%. И всех их объединяет танго. При этом им совсем неважно, где танцевать, в ресторане или текстильном цехе, главное, чтобы была хорошая обувь, чуткий партнер и пленительная музыка танго.

Екатерина Сафронова