Колонка милонгеры

Разговор на заданную тему
Милонгера

Тело облачает душу, оно же ее и разоблачает.
/Франческо Петрарка/

Аргентинское танго — это не просто музыкальная форма. Это способ выражения внутреннего состояния танцора. Он передает свои ощущения при помощи особого языка: фигур и шагов танго, используя их в разных сочетаниях. Из всего многообразия шагов каждый танцующий выбирает для себя определенные элементы и постоянно использует их в танце. Так появляется собственная манера исполнения, благодаря которой каждый исполнитель по-своему интерпретирует одну и ту же музыкальную фразу, передавая ее, скажем, каскадом ганчо или хирос. Так рождается импровизация — душа танго.

Танго — это разговор между мужчиной и женщиной посредством языка танца. В этом смысле милонга представляет собой вечеринку, где мужчины и женщины, разбившись по парам, общаются друг с другом на заданную тему — звучащую в данный момент мелодию. Интересно при этом наблюдать, у кого и как складывается беседа. Вот эти двое увлеченно болтают. Эти, как ни странно, молчат. Видимо, им нечего сказать друг другу. В этой паре он — пуп земли, гроза Вселенной, и мнение его собеседницы не в счет. А здесь мы видим откровенный флирт, искусно облаченный в форму светского разговора.

Интересно, что участники и, скажем так, сторонние наблюдатели по-разному воспринимают то, что происходит на милонге. Завсегдатаи милонг обращают внимание на техническое мастерство танцующих. Люди же, неискушенные в танго, видят нас такими, какие мы есть на самом деле, не вдаваясь в технические тонкости танца. Они оценивают нашу позу, манеру движения не как технический элемент танго, а как жест и походку, присущую каждому из нас как человеку. Наблюдая за нами со стороны, они удивительно проницательно отмечают для себя у кого с кем роман, и на какой стадии и дают на редкость точные характеристики основных персонажей милонги.

Танец — это мощнейшая сфера самовыражения. Импровизация, которую дарит танго, позволяет передать свои мысли, ощущения, настроение, не прибегая к словам. Жест, мимика, взгляд, прикосновение руки скажут гораздо больше, чем все сокровища речи.