Жанры музыки танго

Говоря об аргентинском танго, мы выделяем три вида музыки: танго, милонгу и вальс.

Танго, мы не будем говорить о нем здесь подробно, все так или иначе имеют представление об этой музыке, единственное, что следует отметить: музыка аргентинского танго отличается от бального варианта музыки танго. Бальное танго, как правило, имеет ярко выраженный ритм, озвученный ударными инструментами; ритм, слегка напоминающий марш. В аргентинском танго главное- мелодия. В зависимости от ее развития мы то слышим четкий и отрывистый ритм, то терзающую наше сердце ослепительно прекрасную основную тему композиции.
Пример мелодии: Embrujamiento (mp3, 2.7 Mb)

Милонга. Мало кто за пределами круга людей, уже увлеченных культурой танго, вообще слышал это слово. Изначально милонгой назывались аргентинская народная песня и соответствующий ей танец. Это веселая музыка, в которой нет места тоске и страданию, которые так характерны для самого танго. Текст песни -милонги, имеет, как правило, лиричный и шуточный характер. Отличительная черта — синкопированный ритм аккомпанемента. Основное правило милонги -делать шаг на каждый удар ритма. Правило это простое и делает милонгу не таким сложным танцем как танго. Наибольшей популярностью милонга пользовалась во второй половине XIX в. В конце XIX в. — начале XX в. хореографическая форма милонги была поглощена танго. С тех пор милонга существует как вид музыки и танца, имеющий общее название — танго.
Пример мелодии: Milongon (mp3, 2.8 Mb)

Аргентинский вальс, музыка, сложившаяся в результате удивительного смешения венского вальса и танго. Имеет стандартный для вальсов размер. Характер легкий, веселый и нежный.
Пример мелодии: En El Rosedal (mp3, 2.4 Mb)
Наряду с танго, милонгой и криольским вальсом есть еще два жанра, концептуально относящиеся к танго. Это кандомбе и милонга кампера (не путать с милонгой в более привычном смысле слова).

Кандомбе — это традиционный танец чернокожих жителей Уругвая, нечто среднее между милонгой и бразильской самбой. Отличается более акцентированным ритмом и присутствием ударных инструментов. Примеры: «Yo soy el negro» Пьяццоллы или «Candombe blanco» Освальдо Пуглезе. Радикально-карнавальная разновидность кандомбе, не имеющая ничего общего с танго, называется мурга.

Милонга кампера (дословно: провинциальная милонга) — историческая предвестница милонги и танго. В отличие от милонги исполняется очень медленно, но на том же триольном басу, что и милонга. Типичные образцы — это «Milonga triste» Себастьяна Пиана и «Los ejes de mi carreta» Атауальпы Юпанки, являющегося признанным лидером этого жанра.