Пульезе и его последователи. Часть 3

Пульезе и его последователи.
Часть 3.

Дмитрий Великов


Исмаэль Спитальник
Другим не менее важным «отпрыском» оркестра Пульезе стал голландский Секстет «Canyengue», в составе которого нет ни одного аргентинца. Это первая группа танго, «крестным отцом» которой стал Пульезе. Впрочем, у этой группы есть своя страница в интернете, где о них можно все узнать, а также приобрести их компакт-диски.
Из других «выпускников» Пульезе значительной популярности добился септет «Bien Milonga», которым руководил Исмаэль Спитальник. Он родился в августе 1919 г. в Буэнос-Айресе. По образованию инженер-химик, он серьезно изучал музыку лишь в свободное время. (Медерос, к слову, прежде чем стать участником оркестра Пульезе, тоже не мог выбрать между музыкой и биологией.) Однако серьезное увлечение привело Исмаэля в оркестр Анхеля Д Агостино. В 1956 г. Спитальник пришел в оркестр Пульезе, с руководителем которого, кроме интереса к музыке, его сближало членство в Коммунистической партии Аргентины. Им написаны известные танго «Fraternal», «Gente Amiga», «Bandoneon», «Melancolico». После ухода от Пульезе в 1961 г., Спитальник работал в основном как аранжировщик, а в 1987 г. организовал септет «Bien Milonga», с которым в частности гастролировал в девяти городах России в том же 1987 г. С этой группой Спитальник выступал до своей смерти в 1999 г. 12 октября.

Сегодня традиции Пульезе продолжает и Эмилио Балкарче. Он организовал «образовательный» оркестр «Эскуэла де Танго» (школа танго). Состав оркестра задуман как постоянно меняющийся. В нем играют студенты аргентинских консерваторий, желающие изучить танго не понаслышке. Кроме самого Балкарче, в этом оркестре преподают и Медерос, и Плаза. Таким образом, идея «кооперативного сообщества», задуманная Пульезе, продолжает жить, включая в себя уже несколько поколений «выпускников».

Пульезе умер 25 июля 1995 г., за 70 лет музыкальной карьеры соединив своей музыкой поколение Де Каро с поколением Мосалини.

Рекомендуемая дискография (Исмаэль Спитальник):

18. Septeto «Bien Milonga» de Ismael Spitalnik, Ediciones Pentagrama, PCD305